Sate Lilit Ikan Khas Bali Nikmat - Pertama kali makan jenis sate ini dulu nya sempat resah , sate jenis apa ini , apalagi menggunakan batang serai untuk kawasan daging nya. Waktu dimakan kembali mikir ini cara buatnya gimana ya , kenapa kalau makan di hotel harganya terasa begitu selangit. Tapi bukan "si Emak" nama nya kalau harus mengalah dengan jenis makanan yang satu ini.
Berbekal dengan pengetahuan bumbu serta pengetahuan instink , maka jadi lah sate lilit hasil buatan "si Emak". Ter aktual tidak lah sesulit yang dipikir dan tidak lah harus mahal menyantap jenis makanan yang satu ini.

Bagi penggemar kuliner Bali jenis menu yang satu ini sudah lah sangat familiar. Sate lilit yaitu salah satu kuliner khas dari pulau Bali yang banyak dicari baik oleh penduduk lokal maupun turis mancanegara. Berbahan ikan dan campuran parutan kelapa akan menambah cita rasa menu kuliner yang satu ini. Namun terkadang ada orang yang kurang menyukai materi dasar nya ikan mampu menggantikan nya dengan ayam atau daging sapi. Makara sekarang tinggal pilih , ke Bali untuk menyantap Sate Lilit dengan biaya yang lumayan mahal atau di rumah saja menikmatinya bersama keluarga dengan olahan dapur sendiri.
" si Emak" akan mencoba menyajikan resep dan cara membuat Sate Lilit Ikan Khas Bali. Yukk..nyobain di dapur...
Bahan-bahan
400 gr daging ikan kakap /tenggiri atau mampu juga diganti dengan ayam atau sapi , kemudian cincang halus terlebih dahulu
60 ml santan kental
50 gr kelapa parut
12 btng batang serai yg muda dan tdk terlalu besar , sebagai bacokan sate nya
Bumbu Halus
6 btr bwng merah
2 lembar daun jeruk ,iris halus
1 btng serai ,iris halus
1 cm kunyit
1 cm jahe
4 buah cabe merah / sesuai selera
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam halus
4 siung bwng putih
2 btr kemiri
1 cm kencur
Cara memasak nya ;
Panaskan terlebih dahulu minyak , kemudian tumis semua bumbu halus sampai harum ,
setelah harum angkat dan dinginkan terlebih dahulu. Ambil Ikan/Daging yang telah dicincang halus tadi kemudian campurkan kedalam bumbu halus yang telah ditumis tadi. Campurkan juga kelapa parut kedalam nya. Setelah itu aduk sampai merata tercampur ke cincangan Ikan /Daging tadi.
Kemudian siapkan batang serai , ambil 1 sendok adonan tadi , lilitkan ke batang serai nya , lakukan sampai adonan habis. Untuk ukuran lilitan sesuaikan dengan harapan saja , tidak berpatokan dengan harus berapa banyak. Makara kalau emang kita mau membuat banyak sediakan saja batang serai lebih dari yang di tuliskan diatas.
Setelah adonan habis bakar diatas bara , sampai matang , setelah matang siap disajikan.
Rasanya tidak pas kalau belum menggunakan sambal nya , yaitu sambal Matah , kalau suka silahkan tambahnkan sambal matah ini untuk menikmati Sate Lilit nya.
Sambal Matah
Bahan :
10 butir cabai rawit hijau
4 butir cabai rawit merah/rawit setan
4 butir bawang merah
1 sachet terasi
1/2 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis , peras ambil airnya
1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat :
Terlebih dahulu iris bawang merah serta cabai , kemudian campurkan kedalam mangkuk dan aduk dengan menggunakan sendok. Setelah goreng terasi sambil dihancurkan
Setelah hancur , kemudian tuangkan terasi berikut minyaknya ke dalam mangkuk berisi irisan bawang dan cabai.Tambahkan garam secukupnya serta air perasan jeruk nipis , aduk kembali sampai merata. Siap dihidangkan bersama Sate Lilit.
Untuk penganan sore silahkan coba resep
Prol Tape Singkong
Kue Khas Manado Popaco
0 komentar:
Posting Komentar