Resep Kue Cenil Gula Merah Sedap - Dulu sewaktu masih kecil , kue cenil ketan ini merupakan jajanan favorit bagi saya. Tiap pagi duduk didepan rumah nunggu ibu-ibu keturunan india dengan menjunjung tampah diatas kepalanya lewat didepan rumah sambil menjajakan kue cenil tradisional ini. Tidak hanya kue cenil ibu itu juga menunjukkan bubur sum-sum , putu mayang , dan banyak lagi lain nya.
Sekarang jajanan-jajanan menyerupai itu sudah sangat sulit dijumpai bagi yang tinggal di kota-kota besar. Kalaupun ada sudah masuk di toko kudapan manis besar dan yang pasti harganya jauh lebih mahal. Saat nya sekarang kita mencoba melestarikan kembali jenis-jenis kudapan manis tradisional biar masih tetap mampu dinikmati oleh bawah umur sekarang yang mampu dibilang hanya mengenal donat yang di jual di mal-mal.
Bahan yang dibutuhkan
2000 ml air untuk mengukus
400 gr tepung kanji
275 ml air
200 gr air daun pandan
8 lbr daun pandan , potong-potong
Pewarna makanan merah , kuning dan hijau secukup nya
Garam secukup nya
Bahan taburan :
1/2 btr kelapa setengah renta , kupas kemudian parut setelah itu dikukus dengan pelengkap garam secukup nya
6 sdm gula pasir
Cara membuat kue cenil pelangi
Campurkan 50 gr tepung kanji dengan 60 ml air , kemudian larutkan.Setelah itu didihkan sisa air dengan garam , gunakan api sedang. Setelah itu
masukkan larutan tepung kanji sambl terus diaduk hingga adonan mengental. lalu angkat.
Setelah diangkat aduk kembali adonan hingga mengental dan hilang hawa panas nya. Kemudian
campurkan sedikit demi sedikit sisa tepung kanji tadi kedalam adonan tadi. Uleni hingga rata. Setelah itu
bagi adonan menjadi 3 bahgian , dan masing-masing bab diberi pewarna secukupnya. Setelah itu buat adonan memanjang sebesar ukuran jari kelingking , kemudian potong sesuai selera. Disarankan sepanjang 3 cm ukuran penggalan nya. Lakukan hingga adonan habis.
Sekarang kita akan memasak potong-potongan tadi. Pertama masukkan air dan daun pandan kedalam panci lalu jerang. Masak hingga mendidih , lalu kecilkan dan tutup pancinya.
Masak hingga aroma daun pandan terserap oleh air nya. Setelah dirasa cukup buang daun pandan. Dan didihkan air nya hingga betul-betul mendidih.
Setelah air nya mendidih masukkan potongan-potongan tadi kedalam air pandan satu persatu.Jika ada penggalan yang sudah mengapung itu tanda nya sudah masak dan siap untuk diangkat.
Lakukan hingga penggalan habis. Setelah final kita masukkan kedalam air mendidih semuanya , jangan lupa tiriskan. Setelah final campurkan kedalam parutan kelapa yang telah kita campur dengan garam.
Kue cenil siap untuk disajikan. Lebih nikmat dimakan dengan pelengkap gula merah cair untuk menyantap nya.
0 komentar:
Posting Komentar