Resep Tahu Gimbal Khas Semarang Asli - Bunda mungkin sudah pernah mencicipi jenis makanan yang satu ini. Ya namanya ialah "Tahu Gimbal" dimana ini ialah salah satu menu kuliner khas yang sangat terkenal dari kota Semarang , Jawa Tengah , bagi bunda yang mungkin pernah mencicipi nya dan kangen akan salah jenis kuliner yang satu ini , disini gua akan mencoba mengobati rasa kangen bunda akan kuliner yang satu ini.
Berikut ini gua kan mencoba memberikan Resep Tahu Gimbal Khas Semarang Asli ini untuk bunda coba di dapur kesayangan bunda. Dalam proses pembuatan nya , nantinya memang diharapkan sedikit kesabaran , tapi kalau bunda tetap mengikuti langkah-langkah yang gua berikan membuat "tahu Gimbal" ini bukanlah menjadi hal yang sulit lagi.
1 bh tangkai seledri , diiris halus untuk taburan diatas nya
minyak untuk menggoreng secukup nya
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
kerupuk udang untuk penyajian
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
kerupuk udang untuk penyajian
1/2 sdt garam
100 m air
Bahan Gimbal Udang:
100 gram udang , bersihkan terlebih dahulu
1 sdm air jeruk nipis
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih , dihaluskan terlebih dahulu
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
100 gram tepung terigu
100 ml air
1 sdm air jeruk nipis
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih , dihaluskan terlebih dahulu
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
100 gram tepung terigu
100 ml air
Bahan Saus Per Porsi :
2 buah cabai rawit
1 sendok teh petis
2 buah cabai rawit
1 sendok teh petis
1/2 sendok teh gula merah
2 sendok teh kecap manis
2 sendok teh kecap manis
2 sendok teh air asam jawa
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
75 ml air
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
75 ml air
25 gram kacang tanah kulit , digoreng , dihaluskan
Membuat Gimbal udang :
Sebelum nya udang terlebih dahulu dilumuri dengan air perasan jeruk nipis , diamkan terlebih dahulu selama lebih kurang 15 menit. Kemudian campurkan tepung trigu , garam , dan air , aduk rata. Setelah tercampur rata masukkan udang dan materi lainnya , aduk rata kembali. Ambil adonan lebih kurang 1 sdm , goreng hingga matang , angkat , tiriskan. Setelah tidak ada lagi minyak yang menetes , potong gimbal udang menjadi beberapa bab , sisihkan.
Membuat Bumbu kacang :
Kacang tanah , cabai rawit , bawang putih , gula merah dan garam dihaluskan terlebih dahulu. Kemudian campurkan dengan air dan kecap , aduk hingga rata. Tata kol , tauge , tahu dan gimbal diatas piring saji , siram dengan bumbu kacang dan taburi dengan bawang goreng.
Sebelum nya udang terlebih dahulu dilumuri dengan air perasan jeruk nipis , diamkan terlebih dahulu selama lebih kurang 15 menit. Kemudian campurkan tepung trigu , garam , dan air , aduk rata. Setelah tercampur rata masukkan udang dan materi lainnya , aduk rata kembali. Ambil adonan lebih kurang 1 sdm , goreng hingga matang , angkat , tiriskan. Setelah tidak ada lagi minyak yang menetes , potong gimbal udang menjadi beberapa bab , sisihkan.
Membuat Bumbu kacang :
Kacang tanah , cabai rawit , bawang putih , gula merah dan garam dihaluskan terlebih dahulu. Kemudian campurkan dengan air dan kecap , aduk hingga rata. Tata kol , tauge , tahu dan gimbal diatas piring saji , siram dengan bumbu kacang dan taburi dengan bawang goreng.
Ternyata membuat Resep Tahu Gimbal Khas Semarang Asli tidak sesulit yang dibayangkan bukan?. Semoga kangen bunda akan kuliner khas asli Semarang ini sedikit terbayarkan.



0 komentar:
Posting Komentar