Resep Rujak Sayur Kangkung Pedas Manis - Kalau rujak buah pasti kita sering makan , tapi pernah nyobain rujak sayur kangkung tidak?
Kalau selama ini kita suka membuat sayuran kangkung sebagai lauk makan kita , kali ini kita coba membuat olahan gres dari sayur kangkung ini.

3 ikat sayur kangkung pilih yang masih segar
30 gr asam jawa
2 bh cabai merah keriting
8 bh rawit merah
1 sdt terasi
150 gr gula merah
Garam secukup nya
Cara membuat :
Pertama-tama basuh sayur kangkung dibawah ajaran air keran biar kotoran nya tidak menumpuk di wadah cucian bila kita menggunakan wadah cucian menyerupai basom kawasan mencuci sayuran nya. Kemudian rebus sampai matang , dan jangan terlalu lama ketika merebus biar sayuran masih terlihat segar dan tidak layu. Lebih kurang 2 menit. Kemudian angkat dan sisihkan.
Kemudian siapkan asam tadi tadi , rendam kedalam air hangat , kemudian tekan-tekan asam jawa tadi sampai sari asam jawa nya keluar , kemudian pisahkan biji asam jawa tersebut dengan menggunakan saringan supaya kotoran nya tidak ikut termasuk kedalam masakan.
Giling cabe merah , rawit dan gunakan garam secukup nya , lebih dianjurkan menggunakan cobek jangan gunakan blender untuk menghaluskan nya. Kemudian tuangkan air asam jawa yang telah kita siapkan tadi. Kemudian aduk sampai tercampur rata. Kemudian tata rapi ke atas piring sayurankangkung yang telah kita rebus tadi. Tuangkan bumbu rujak yang telah final kita ulek tadi ke atas sayuran kangkung.
Rujak kangkung ini sebenar nya banyak ragam , ada yang hanya murni kangkung , ada yang memakai paduan kangkung-taoge-tahu goreng , ada yang pakai ketimun dan mungkin masih banyak variasi lainnya yang tidak terpublikasi. Makara terserah saja mau dikombinasikan dengan sayuran yang lain nya yang dianggap sesuai dengan selera.
Di Surabaya sendiri untuk Rujak Kangkung biasanya sambalnya ditambah bawang putih goreng dan petis udang sekitar 2 sdm. Silahkan coba bagi anda yang ingin merasakan Rujak kangkung dengan variasi sambal yang lain.
Sedikit tips yang mampu diperhatikan
Bumbu rujak dituangkan keatas sayuran kangkung hanya pada ketika hendak dimakan , menjaga biar bumbu tidak lembap , alasannya yaitu sayuran kangkung akan sangat mudah lembap bila dibiarkan tercampur dengan bumbu rujak terlalu lama.
Untuk memlih sayur kangkung , pilih yang berbatang dan berdaun kecil.



0 komentar:
Posting Komentar