![]() |
Resep Rawon Setan Khas Jawa Timur |
Resep Rawon Setan Khas Jawa Timur -Di Surabaya ada kawasan makan rawon setan yang sangat terkenal Rawon Setan Mbak Endang yang diambil dari nama pemilik nya adalah Mbak Endang itu sendiri.Terkenal sebab rasa nya yang super enak. Makanan khas dari Jawa Timur ini terbuat dari daging sapi ibarat soto layaknya namun berkuah hitam atau coklat bau tanah sebab bumbunya menggunakan materi baku kluwak , sedangkan daging sapi ada juga di kawasan lain nya yang mencampurkan dengan jeroannya supaya terlihat lebih banyak.
Resep Rawon Setan Khas Jawa Timur mbak endang ini sudah cukup komplit sayuran , ibarat tauge / toge , ketimun dan keempukan daging yang sudah sangat terkenal walaupun dipotong-potong secara besar. Terkadang untuk menambah citarasa beliau menambahkan pemanis lain; empal daging , telur asin dll tak lupa tentu saja nasi dan sambal terasi. Bunda ingin tahu cara membuat Rawon Setan ini , yuk kita mulai cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan :
500 gr tulang sapi
2 ltr air
2 ltr air
1 kg daging , pilih yang untuk rawonan
7 sdm minyak goreng
Rempah rawon setan khas Jawa Timur :
3 lbr daun jeruk
1 sdt gula
1 sdt asam jawa
1 ptg jahe , dimemarkan
2 btg serai , dimemarkan
1 ptg lengkuas , dimemarkan
3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
Bumbu dihaluskan :
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam dan penyedap
1 ruas kunyit
secukupnya terasi
12 bh keluwak , ambil isinya , sangrai hingga kering
17 bh bawang merah
Pelengkap untuk resep rawon setan khas Jawa Timur :
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya timun cincang
Secukupnya Kerupuk udang
Tauge pendek , diseduh dan tiriskan
Telur asin , belah dua saja
Secukupnya Sambal terasi
Cara Membuat Resep Rawon Setan Khas Jawa Timur
Rebuslah tulang dan daging secara bersamaan hingga empuk dan matang terlebih dahulu , kemudian daging nya dipotong seukuran dadu atau sesuaikan dengan harapan bunda saja. Sehabis itu tumis semua bumbu halus hingga tercium aroma harum tumisan tersebut. Setelah tercium aroma harum nya masukkan tumisan tadi kedalam rebusan daging tadi. Tutup panci nya dan gunakan api kecil saja biar menerima tingkat kematangan daging yang sempurna. Apabila daging sudah empuk berarti Rawon Setan siap untuk disajikan. Mudah bukan?
Untuk cara penyajian nya Bunda siapkan mangkok , taruh didalam nya tauge secukup nya kemudian siramkan dengan kuah daging nya terlebih dahulu , kemudian atur daging jangan hingga terlalu banyak juga untuk setiap mangkok nya , kemudian taruhkan bawang goreng diatas nya , serta pemanis lainnya.
7 sdm minyak goreng
Rempah rawon setan khas Jawa Timur :
3 lbr daun jeruk
1 sdt gula
1 sdt asam jawa
1 ptg jahe , dimemarkan
2 btg serai , dimemarkan
1 ptg lengkuas , dimemarkan
3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
Bumbu dihaluskan :
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam dan penyedap
1 ruas kunyit
secukupnya terasi
12 bh keluwak , ambil isinya , sangrai hingga kering
17 bh bawang merah
Pelengkap untuk resep rawon setan khas Jawa Timur :
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya timun cincang
Secukupnya Kerupuk udang
Tauge pendek , diseduh dan tiriskan
Telur asin , belah dua saja
Secukupnya Sambal terasi
Cara Membuat Resep Rawon Setan Khas Jawa Timur
Rebuslah tulang dan daging secara bersamaan hingga empuk dan matang terlebih dahulu , kemudian daging nya dipotong seukuran dadu atau sesuaikan dengan harapan bunda saja. Sehabis itu tumis semua bumbu halus hingga tercium aroma harum tumisan tersebut. Setelah tercium aroma harum nya masukkan tumisan tadi kedalam rebusan daging tadi. Tutup panci nya dan gunakan api kecil saja biar menerima tingkat kematangan daging yang sempurna. Apabila daging sudah empuk berarti Rawon Setan siap untuk disajikan. Mudah bukan?
Untuk cara penyajian nya Bunda siapkan mangkok , taruh didalam nya tauge secukup nya kemudian siramkan dengan kuah daging nya terlebih dahulu , kemudian atur daging jangan hingga terlalu banyak juga untuk setiap mangkok nya , kemudian taruhkan bawang goreng diatas nya , serta pemanis lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar