Resep Pepes Kerang Hijau ini patut dicoba untuk menerima Pelengkap yang lezat menu makan siang anda. Resep menu Pelengkap ini disajikan sangat sederhana tapi mampu menggugah selera anggota keluarga . Berikut ini cara masak Resep Pepes Kerang Hijau , serta bumbu dan bahan Resep Pepes Kerang Hijau yang diperlukan.
Untuk materi yang digunakan sesuaikan dengan selera baik banyak maupun ragam nya , ini menjaga biar keaslian makanan yang selama ini yang sudah menjadi kebiasaan anggota keluarga tidak terlewatkan. Misal nya anggota keluarga suka pedas , mungkin mampu ditambahkan dengan irisan cabai merah di dalam nya atau rawit untuk lebih nikmat nya.
250 gr kerang hijau lepas cangkang
Bumbu Halus
4 btr bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit , bakar terlebih dahulu
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 cm jahe , iris seukuran batang korek api
1 btg serai , iris-iris tipis
2 lbr daun jeruk , iris tipis juga
2 bh tomat sayur ukuran sedang , iris menjadi 4 bagian
Daun kemangi secukup nya
Daun Pisang untuk membungkus
Cara membuat :
Terlebih dahulu basuh bersih kerang hijau , hingga bersih dari kotoran nya , kemudian tiriskan. Setelah itu campurkan seluruh bumbu halus , kemudian masukkan kerang hijau kedalam bumbu halus , aduk hingga tercampur rata.
Kemudian ambil 2 lembar daun pisang , beri 2 sdm adonan kerang yang telah kita campurkan ke dalam bumbu halus tadi. Bungkus rapi dalam daun pisang tadi , dan rekatkan dengan menggunakan lidi biar tidak terbuka bungkus nya. Kemudian kukus hingga lebih kurang 30 menit atau dianggap sudah matang. Kemudian panggang diatas bara api hingga daun pisang mengering. Jangan jangan hingga bungkusan daun pisang nya pecah atau hangus terbakar bara api. Kemudian angkat dan sajikan. Resep yang lain wajib di coba :
Daun Ubi Tumbuk , makanan raja batak Sumatera Utara


0 komentar:
Posting Komentar