Rabu, 13 September 2017

Resep Gulai Pucuk Pakis Nikmat

Gulai Pucuk Pakis
Resep Gulai Pucuk Pakis Nikmat

Resep kita kali ini adalah Resep Gulai Pucuk Pakis Nikmat. Tidak semua orang pernah mencicipi nikmat nya jenis sayuran yang satu ini. Di Sumatera Barat Gulai Pucuk Pakis ini juga dikenal dengan nama Gulai Paku , bukan berarti kita lagi menjadi kuda lumping yang mampu makan kaca ataupun paku.
Resep Gulai Pucuk Pakis Nikmat ini sangat nikmat sekali bila dimakan dengan menggunakan nasi panas saja , apalagi ditambahkan dengan ikan sambal , waduh rasa nya tiada duanya. Kalau kata yang suka becanda kalau udah lagi makan begini "mertua lewat pun gak nampak". Bunda pengen mencoba nya. Yuk liat materi dan cara memasak nya dibawah ini

Bahan yang diperlukan :

2 sdm minyak sayur
2 btg serai , dimermarkan terlebih dahulu
2 lbr daun jeruk
500 g pucuk pakis , potong-potong
600 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :
4 buah cabe merah
5 bh bawang merah
3 siun bawang putih
4 cm kunyit
2 cm jahe
1 1/2 sdt garam


Cara memasak Gulai Pucuk Pakis


Panaskan minyak terlebih dahulu , kemudian tumis semua bumbu halus sertakan juga serai dan daun jeruk. Tumis hingga tercium aroma harum nya. Kemudian masukkan santan kedalam tumisan tadi , aduk hingga mendidih. Jangan ditinggalka ,jika ditinggalkan akan menyebabkan terjadi nya pecah santan. Apabila sudah mendidih masukkan pucuk pakis. Masak sebentar hingga matang kemudian angkat. Jangan hingga terlalu lama memasak nya , alasannya ialah kalau terlalu lama dapat menyebabkan pakis tersebut akan sedikit berlendir pada ketika dimakan. 

Demikianlah cara pembuatan Resep Gulai Pucuk Pakis Nikmat . Di Sumatera Barat Gulai pucuk Pakis nya biasa dimakan dengan menggunakan ketupat. yang biasa disebut Katupek Gulai Paku. Semoga bunda menikmati sajian resep dari saya kali ini. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Gulai Pucuk Pakis Nikmat

0 komentar:

Posting Komentar