![]() |
| Daun Ubi (Singkong) Tumbuk Khas Sumatera Utara |
Saya masih ingat kata ibu gua sewaktu ia menceritakan tentang Resep Daun Ubi (Singkong) Tumbuk Khas Sumatera Utara , konon kata nya dahulu yang mampu makan kuliner ini hanyalah raja-raja batak saja. Ditumbuk dengan menggunakan lesung kayu dan tidak boleh berlama-lama biar aroma dari daun ubi (daun singkong) ini tetap harum menjadikan makanan ini sangat dirindukan oleh para perantau yang asal nya dari Sumatera Utara. Kalau di tempat Tapanuli Selatan atau di Padang Sidempuan makanan ini dicampur dengan ikan sale (ikan yang diasapin hingga beberapa lama) ataupu ikan asin khas Sibolga yang sangat terkenal hingga ke mancanegara dan ditemani dengan sambal tuk-tuk khas batak.
Resep Daun Ubi (Singkong) Tumbuk Khas Sumatera Utara ini memerlukan sedikit waktu yang lumayan lama , alasannya harus ditumbuk terlebih dahulu di lesung kayu di campur dengan kecombrang dan tekokak/rimbang/buah pipit. Bagi bunda yang ingin mencoba nya berikut ini gua berikan resep Daun Ubi Tumbuk khas Sumatera Utara.
![]() |
| Tekokak/Rimbang/Buah pipit |
![]() |
| Kecombrang/Kincung |
Bahan:
500 ml santan encer
1 btg serai , memarkan
100 g daun singkong , tumbuk halus di lesung kayu (lebih baik)
30 g tekokak , tumbuk
2 lbr kecombrang , tumbuk
300 ml santan kental
1 btg serai , memarkan
100 g daun singkong , tumbuk halus di lesung kayu (lebih baik)
30 g tekokak , tumbuk
2 lbr kecombrang , tumbuk
300 ml santan kental
Bumbu Halus:
3 bh bawang merah
3 bh cabai merah
1 cm jahe
3 cm kunyit
1 cm lengkuas
2 sdt garam
3 bh bawang merah
3 bh cabai merah
1 cm jahe
3 cm kunyit
1 cm lengkuas
2 sdt garam
Cara Membuat Resep Daun Ubi (Singkong) Tumbuk Khas Sumatera Utara
1. Didihkan santan encer , serai , dan bumbu halus sambil diaduk.
2. Tambahkan daun singkong , tekokak , kecombrang , masak hingga matang.
3. Tambahkan santan kental , lalu masak sambil diaduk hingga kuah berminyak. Sajikan.
1. Didihkan santan encer , serai , dan bumbu halus sambil diaduk.
2. Tambahkan daun singkong , tekokak , kecombrang , masak hingga matang.
3. Tambahkan santan kental , lalu masak sambil diaduk hingga kuah berminyak. Sajikan.
5 porsi 35 menit
Tips:
- Masukkan daun singkong tumbuk ketika santan sudah mendidih supaya daun singkong tetap berwarna hijau cerah.
- Masukkan daun singkong tumbuk ketika santan sudah mendidih supaya daun singkong tetap berwarna hijau cerah.



0 komentar:
Posting Komentar