Otak-otak Bakar Saos Kacang kali ini merupakan salah satu makanan yang paling disukai "si Emak" , aroma nya yang begitu khas serta rasa ikan tenggiri nya membuat "si Emak" tidak cukup untuk memakan jikalau hanya 2-3 buah otak-otak saja. Apalagi ditemani dengan saos kacang yang beraroma berpengaruh , menjadi pasangan yang cocok untuk cemilan sore atau malam hari.
Ingin mencoba membuat untuk cemilan sore hari ini? Berikut materi yang digunakan
450 gr daging ikan tenggiri , haluskan
100 ml santan kental
175 tepung kanji
2 lbr daun bawang , iris halus terlebih dahulu
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm perasan air jahe
Daun Pisang untuk membungkus secukup nya
Bumbu halus :
7 siung bawang putih
Saos Kacang :
50 gr kacang tanah , goreng terlebih dahulu sebelum dihaluskan
1 bh cabai merah keriting
1 sdm gula pasir
1/4 sdm garam
1/2 sdt cuka
1/2 sdt air jeruk
75 ml air matang
Cara membuat Otak-otak Bakar
Campurkan ikan tenggiri yang telah dihaluskan tadi dengan bumbu halus , santan , tepung kanji , daun bawang , garam , gula , air jahe dan merica , kemudian aduk sampai merata tercampur dengan ikan tenggiri nya. Kemudian masukkan adonan ke dalam pipping bag (kantong segitiga). Gunting ujung nya kurang lebih 1 cm. Kemudian siapkan daun pisang , semprotkan adonan ikan di pinggir daun , kemudian gulung pisang tersebut , rekatkan dengan lidi atau pun dengan materi yang lain. Kemudian bakar dengan api kecil , sampai daun benar-benar mengering dan isi nya benar-benar matang.
Cara membuat Saos Kacang:
Terlebih dahulu haluskan kacang yang telah digoreng tadi beserta dengan cabai merah keriting , gula dan garam. Kemudian tambahkan air , cuka dan air perasan jeruk. Kemudian aduk sampai merata.
Sajikan Otak-otak Bakar dengan Saos Kacang di sore hari untuk kebersamaan keluarga.
Ingin mencoba resep olahan daging klik disini



0 komentar:
Posting Komentar