Kue Serabi Hijau Penganan Sore - Kali ini Si Emak akan menyajikan resep cara membuat Kue Serabi Hijau untuk penganan sore. Kue Serabi ini sangat cocok disantap di dikala senggang ataupun mampu menjadi sarapan buat anggota keluarga.

Kue serabi ini dulu dibanyak daerah sering kita jumpai , tapi sekarang semakin tergusur oleh roti-roti yang sering kita jumpai di area rumah kita. Bisa dibuktikan radius berpa jauh gres kita mendapati orang menjual serabi. Pasti tidak berada di erat area daerah kita tingga. Nah , Si Emak ingin menawarkan resep Kue Serabi Hijau Penganan Sore bagi kita-kita pecinta masakan tradisional yang sudah semakin tergusur.
Bahan :
100 gr tepung beras
100 gr terigu
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
600 ml santan
2 btr telur , dikocok lepas
50 ml air daun suji
Adonan Biang
50 gr tepung terigu
1 sdt ragi instant
50 ml air
Saus Santan :500 ml santan
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
4 lbr daun pandan
Cara membuat Kue Serabi :
Pertama-tama yang dikerjakan ialah biang untuk membuat serabi hijau nya terlebih dahulu:
Campur semua materi biang lalu aduk hingga rata. Diamkan selama lebih kurang 30 menit.
Kemudian aduk tepung beras , tepung terigu , garam dan baking soda kemudian campurkan kedalam adonan biang nya. Uleni hingga adonan menjadi kalis atau dengan kata lain adonan tercampur rata dan tidak lengket di tangan.
Kemudian tambahkan sebagian santan sambil terus diuleni , setelah itu sisihkan terlebih dahulu sambil kita mengerjakan yang lain nya.
Sekarang kita akan membuat saus nya :
Campurkan semua materi saus menjadi satu. Kemudian rebus dengan menggunakan api kecil hingga mendidih. Setelah mendidih angkat kemudian saring hingga kotoran nya tidak ikut serta.
Kembali ke adonan. Tepuk adonan hingga menjadi ringan , kemudian tambahkan santan yang tersisa , kemudian kocok telur dan daun suji. Aduk rata kemudian diamkan selama lebih kurang 1 jam.
Siapkan cetakan serabi. Kemudian pasankan diatas api kecil , agar bawah serabi tidak gosong dikala dimasak. Ambil 1 sendok sayur adonan serabi tadi , kemudian tuangkan kedalam cetakan. Biarkan hingga permukaan serabi berpori kemudian tutup . Masak hingga matang. Sajikan dengan saus yang telah kita buat tadi.
Baca Resep Selanjutnya
Resep Kue Lain nyaSerabi Gulung Solo
Macaroni Schotel


0 komentar:
Posting Komentar