
Halo Bulan Mei....
1 Minggu yang lalu bertepatan dengan libur panjang , dimana banyak diantara kita yang melaksanakan pergi keluar kota bersama keluarga. Banyak juga diantara kita mengambil kesempatan untuk mudik ke kota kelahiran nya masing-masing.
Mungkin ada yang melaksanakan perjalanan keluar negeri ada juga yang melaksanakan perjalanan ke dalam negeri. Jika ada yang melaksanakan perjalanan kedalam negeri pasti yang dituju pertama sekali ialah makanan khas tempat tersebut.
Jika kita mengunjungi Jawa Timur makanan yang satu ini wajib kita coba. Mungkin banyak yang bertanya bukan nya sate dimana-mana ialah sama. Jawaban nya belum tentu. Sate yang satu ini sangat berbeda dengan sate yang ada selama ini. Perbedaan nya ialah sate tersebut dibakar satelah diolesi kelapa parut. Makara wangi nya akan semakin menambah selera bagi pecinta sate.
Nama sate ini ialah "Sate Kelapa" atau dalam bahasa jawa nya "Sate Klopo" . Dimasak dengan menggunakan kelapa yang telah di sangrai dan dicampur dengan banyak sekali macam bumbu. Cara memperabukan nya juga sedikit berbeda alasannya sate klopo ini dibakar tidak sampe kering menyerupai sate kebanyakan yang kita tahu.
Sate Klopo ini sendiri mampu menggunakan materi dasar Daging Sapi , Daging Ayam ataupun Usus (bagi yang mnyukai nya). Tekstur daging nya harus benar-benar empuk semoga kenikmatan makan nya akan menjadi bertambah.
1 Minggu yang lalu bertepatan dengan libur panjang , dimana banyak diantara kita yang melaksanakan pergi keluar kota bersama keluarga. Banyak juga diantara kita mengambil kesempatan untuk mudik ke kota kelahiran nya masing-masing.
Mungkin ada yang melaksanakan perjalanan keluar negeri ada juga yang melaksanakan perjalanan ke dalam negeri. Jika ada yang melaksanakan perjalanan kedalam negeri pasti yang dituju pertama sekali ialah makanan khas tempat tersebut.
Jika kita mengunjungi Jawa Timur makanan yang satu ini wajib kita coba. Mungkin banyak yang bertanya bukan nya sate dimana-mana ialah sama. Jawaban nya belum tentu. Sate yang satu ini sangat berbeda dengan sate yang ada selama ini. Perbedaan nya ialah sate tersebut dibakar satelah diolesi kelapa parut. Makara wangi nya akan semakin menambah selera bagi pecinta sate.
Nama sate ini ialah "Sate Kelapa" atau dalam bahasa jawa nya "Sate Klopo" . Dimasak dengan menggunakan kelapa yang telah di sangrai dan dicampur dengan banyak sekali macam bumbu. Cara memperabukan nya juga sedikit berbeda alasannya sate klopo ini dibakar tidak sampe kering menyerupai sate kebanyakan yang kita tahu.
Sate Klopo ini sendiri mampu menggunakan materi dasar Daging Sapi , Daging Ayam ataupun Usus (bagi yang mnyukai nya). Tekstur daging nya harus benar-benar empuk semoga kenikmatan makan nya akan menjadi bertambah.
Jadi perpaduan kelapa yang disangrai ditambah dengan bumbu istimewa yakinlah akan membuat kita yang mencoba nya akan ketagihan.



Di Surabaya sendiri sate klopo yang terkenal ialah "Sate Klopo Ondomohen" . Warung sate yang didirikan ibu Asih ini sangat terkenal dengan sate klopo nya. Jangan harap kita mampu menerima warung sate ini sepi. Karena antrian orang untuk membeli Sate Klopo ini sangat rame sekali. Ondomohen sendiri berasal dari sebuah nama jalan. Dari nama nya sendiri yang berbau kebelanda-belandaan kita sudah mampu menebak bahwa nama jalan tersebut sudah lama sekali. Tapi ketika ini kita tidak akan menemukan nama jalan Ondomohen itu lagi alasannya nama jalan tersebut sekarang sudah berganti menjadi jalan Walikota Mustajab. Tapi walaupun sudah berganti nama jalan , nama warung Ondomohen tetap dipertahankan oleh Ibu Asih. Karena nama tersebut sudah sangat terkenal di kalangan pecinta sate klopo.
Karena Sate Klopo Ondomohen ini tidak membuka cabang dimanapun , Makara Jika ingin menikamti masakan yang satu ini ya kita harus ke Surabaya.
Bahan-Bahan
Baiklah sekarang ketika nya bagi pecinta sate klopo yang ingin membuatnya sendiri masakan tersebut .

300 gr daging sapi1/2 btr kelapa muda4 btr bawang merah3 siung bawang putih3 sdm biji ketumbar1 ruas kunyit yang sudah dibakargaram dan gula secukupnyaSerta bacokan sate baik yang berasal dari lidi maupun dari bambu
Cara Membuat Sate KlopoPertama sekali kita basuh bersih daging sapi terelbih dahulu , kemudian potong daging tersebut seukuran dadu. Biarkan terlebih dahulu. Sekarang kita akan memarut kelapa muda nya , Setelah diparut halus kemudian sisihkan. Selanjutnya haluskan bawang merah , bawang putih , ketumbar , serta kunyit. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan daging yang telah kita potong dadu tadi kedalam bumbu halus dan hasil parutan kelapa tadi. Jangan lupa tambahkan gula dan garam secukupnya kedalam nya. Biarkan selama lebh kurang 30 menit hingga bumbu benar-benar meresap tepat kedalam daging nya. Kemudian tusukkan daging di bacokan sate. Banyak daging dalam satu tusuk diatur sesuai selera kita saja. Bisa jadi jikalau daging yang kita potong dadu tadi agak besar mampu kita buat satu tusuk berisi 3 potong daging. Setelah semua nya tamat , panggang di atas arang hingga matang sempurna. Dan ingat jangan hingga gosong.
Mungkin ada yang bertanya bagaimana cara membuat semoga daging nya mampu empuk dan tidak keras?
Ada 4 cara untuk membuat daging menjadi empuk :
1. Menggunakan daun pepaya , Caranya mudah saja , cukup meremas-remas daun pepaya muda hingga keluar getahnya , kemudian gunakan untuk membungkus daging , diamkan selama kurang lebih 30 menit , setelah itu daging dicuci bersih , tiriskan , dan siap diolah.
2. Menggunakan Buah Nanas , buah nanas yang masih muda. Caranya , parut nanas muda kemudian balurkan pada daging sapi. Tunggu selama 1 jam dan daging pun akan lebih cepat empuk ketika dimasak
3. Air Kelapa , Air kelapa yang gurih selain mampu menambah citarasa daging juga mampu untuk membantu daging menjadi empuk. Cukup rendam daging di air kelapa selama 15-30 menit daging akan menjadi empuk dan anyir sedap ketika dimasak.
4. Bisa menggunakan meat tenderizer (bubuk pengempuk daging) yang mampu Anda beli di toko. Potong daging sesuai ukuran yang diinginkan. Cuci bersih daging dengan air bersih. Campur 1 sdm (10 gr) pengempuk daging kedalam ¾ gelas air. Aduk rata dan masukkan daging kedalam larutan pengempuk. Diamkan selama 10 menit. Selanjutnya daging boleh dibilas atau eksklusif di masak
Untuk menimati sate klopo ini mampu dengan bumbu kacang maupun bumbu kecap yang ditaburi dengan irisan bawang merah mentah dan perasan jeruk nipis.
Resep selanjutnya
Resep sebelum
Kue Cenil Gula Merah
0 komentar:
Posting Komentar