Oseng-Oseng Mercon dipadukan dengan nasi hangat rasa nya meriah banget dimulut. Rasa pedas nya yang sangat fantastis lah makanya dinamakan mercon yang "meledak" di mulut. Apalagi rasa bumbu dapur yang berpengaruh akan menambha selera makan bagi penikmat masakan asli Jogja ini.
Jenis oseng-oseng yang satu ini sangat terkenal di Jogja sempurna nya di kawasan kauman. Konon katanya kata mercon itu sendiri diberikan oleh Budayawan Cak Nun yang sempat makan di tempat Bu Narti tersebut. Malah Oseng-oseng bu Narti menjadi langganan tetap para seniman-seniman Jogja. Berminat untuk mencoba membuat nya.

Bahan :
150 gr tetelan sapi
150 gr daging sengkel
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas , memarkan
1/4 sdt garam
6 sdm minyak goreng
7 btr bawang merah
4 siung bawang putih
10 bh rawit merah
5 bh cabe merah , potong-potong
1 sdm gula merah
1/2 sdt gula pasir
3/4 sdt garam
200 ml kaldu sapi
Cara membuat oseng-oseng mercon
Terlebih dahulu rebus tetelan sapi dan daging sengkel bersama daun salam , lengkuas serta garam sampai benar-benar empuk. Setelah empuk angkat dan air hasil rebusan tadi kita saring untuk dijadikan kaldu. Setelah itu potong daging sesuai selera , jangan terlalu besar.
Panaskan 4 sdm minyak , kemudian tumis bawang merah , bawang putih , rawit merah dan cabe merah sampai harum. Setelah itu angkat kemudian tumbuk sampai halus.
Panaskan kembali 2 sdm minyak , tumis bumbu yang telah kita tumbuk halus tadi dan jahe. Kemudian masukkan penggalan daging tadi beserta dengan tetelan nya , gula merah , gula pasir dan jangan lupa beri garam , kemudian diaduk-aduk sampai tercampur rata. Kemudian tuang air kaldu , masak sampai menyusut dan bumbu benar-benar meresap.

Resep selanjutnya

0 komentar:
Posting Komentar