Resep Opor Ayam Sajian Lebaran - Setelah sebelum nya kita membuat Lontong , Sayur Lodeh , Rendang Ayam , Rendang Daging , Sambal Goreng Hati , kok menyerupai nya bawah umur belum diakomodasi ya kalau mereka kurang menyukai makanan yang pedas ketika makan lontong nya. Nah , terpikir gak kalau kita buatkan opor ayam yang mampu dikonsumsi bawah umur atau kita pun mampu menimbulkan salah satu alternatif kalau lagi tidak mampu kuliner pedas.
Nah , opor ayam ini rasa gurih dari santan dan sedikit rasa asin mampu menambah embel-embel ketika kita menikmati lontong sayuran nanti. Makara menyerupai layak dicoba resep yang satu ini.

Bahan :
1/2 ekor ayam kampung/negeri , potong sesuai selera
500 ml santan dari 1/2 btr kelapa tua
3 bh belimbing sayur
2 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
1 btg serai , memarkan terlebih dahulu
Garam secukup nya
Bumbu Halus :
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri sangrai
1/2 sdt ketumbar , sangrai
1/4 sdt jintan , sangrai
1/2 sdt kunyit , cincang
1/2 sdt jahe , cincang
1 sdt garam
Cara memasak Opor Gurih
Pertama kali tumis semua bumbu halus dengan menggunakan 2 sdm minyak , jangan lupa masukkan daun jeruk purut , daun salam serta lengkuas , tumis sampai harum. Kemudian masukkan ayam yang telah kita potong-potong tadi beserta belimbing sayur kedalam tumisan bumbu halus nya tadi. Aduk sampai ayam menjadi kaku. Kemudian masukkan santan kedalam tumisan ayam tadi.
Biarkan mendidih dengan sesekali diaduk , jangan terlalu diaduk alasannya ialah akan melepaskan daging ayam nya dari tulang nya alias hancur , gunakan api sedang saja.

Resep selanjutnya
Resep sebelumnya

0 komentar:
Posting Komentar