Resep Masakan Sup Tekwan Palembang - Biasanya kalau ada Pempek pasti kita akan menjumpai Sup Tekwan , alasannya ialah memang makanan favorit kalau kita berkunjung ke Palembang. Tekwan sendiri ialah berbahan dasar ikan dan tepung sagu , hampir sama dengan pempek tapi beda di cara pengerjaan nya saja.
Karena Tekwan bersifat kuah , maka sangat cocok kalau disajikan pada ketika menu pembuka sebelum makanan utama. Apalagi kalau kita yang dalam bulan ini menjalankan puasa Ramadhan , sangat cocok untuk disajikan awal ketika berbuka. Minat mencobanya?
Bahan untuk Bola Ikan :
600 gr daging ikan tenggiri segar , buang duri nya
1 sdt garam halus
1/2 sdt merica bubuk
250 gr tepung kanji
1000 ml air
Bahan untuk membuat kuah :
200 gr udang kupas , cincang kasar
2 sdm ebi , rendam air panas terlebih dahulu
1500 ml kaldu udang
5 siung bawang putih , haluskan
1 sdt merica bubuk
Garam secukup nya
50 gr jamur kuping , rendam dalam air panas , kemudian potong-potong sesuai selera
250 gr bengkuang yang sduah dibersihkan , iris ibarat batang korek api
100 gr sedap malam , masing-masing buat simpul
750 gr daun bawang , iris tipis untuk taburan atas
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bawang goreng secukup nya
Bahan untuk sambal :
200 r cabe rawit hijau , rebus dahulu kemudian haluskan
Garam secukup nya
200 ml air panas
1 sdm jeruk limau
Cara membuat Sup Tekwan Asli Palembang
Yang kita kerjakan pertama ialah membuat bola-bola ikan nya.
Campurkan daging ikan yang sudah dihaluskan , garam ,merica bubuk , kemudian aduk sampai rata. Tambahkan tepung kanji , aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang mampu dibentuk. Kemudian buat bulatan-bulatan kecil dari adonan ikan tersebut , setelah itu masukkan kedalam air yang sedang mendidih , sampai mengapung arti nya sudah matang , tiriskan bola-bola ikan yang sudah mengapung.
Yang kedua kita kerjakan ialah membuat kuah tekwan nya.
Panaskan minyak , kemudian tumis bawang putih sampai tercium harum. Kemudian masukkan udang kupas yang telah dicincang garang tadi , aduk sampai udang berubah warna. Setelah itu angkat dan masukkan kedalam kaldu udang yang sedang mendidih , aduk-aduk. Jangan lupa tambahkan merica dan garam secukup nya.
Setelah bola-bola ikan dan kuah nya tamat , sekarang kita masukkan bola-bola ikan tadi beserta bengkuang , jamur kuping dan sedap malam , kemudian aduk dan masak diatas api kecil sampai matang dan meresap. Hidangkan Sup Tekwan , jangan lupa taburi daun bawang , bawang goreng dan dan sambal nya.
Resep Selanjutnya
Resep sebelum nya
Puding Buah Leci
0 komentar:
Posting Komentar