Selasa, 29 Agustus 2017

Resep Masakan Sup Tekwan Palembang

Resep Masakan Sup Tekwan Palembang - Biasanya kalau ada Pempek pasti kita akan menjumpai Sup Tekwan , alasannya ialah memang makanan favorit kalau kita berkunjung ke Palembang. Tekwan sendiri ialah berbahan dasar ikan dan tepung sagu , hampir sama dengan pempek tapi beda di cara pengerjaan nya saja.
Karena Tekwan bersifat kuah , maka sangat cocok kalau disajikan pada ketika menu pembuka sebelum makanan utama. Apalagi kalau kita yang dalam bulan ini menjalankan puasa Ramadhan , sangat cocok untuk disajikan awal ketika berbuka. Minat mencobanya?


Sup Tekwan Palembang

Bahan untuk Bola Ikan :
600 gr daging ikan tenggiri segar , buang duri nya
1 sdt garam halus
1/2 sdt merica bubuk
250 gr tepung kanji
1000 ml air

Bahan untuk membuat kuah :
Sup Tekwan
200 gr udang kupas , cincang kasar
2 sdm ebi , rendam air panas terlebih dahulu
1500 ml kaldu udang
5 siung bawang putih , haluskan
1 sdt merica bubuk
Garam secukup nya
50 gr jamur kuping , rendam dalam air panas , kemudian potong-potong sesuai selera
250 gr bengkuang yang sduah dibersihkan , iris ibarat batang korek api
100 gr sedap malam , masing-masing buat simpul
750 gr daun bawang , iris tipis untuk taburan atas
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bawang goreng secukup nya



Bahan untuk sambal :
200 r cabe rawit hijau , rebus dahulu kemudian haluskan
Garam secukup nya
200 ml air panas
1 sdm jeruk limau


Cara membuat Sup Tekwan Asli Palembang

Yang kita kerjakan pertama ialah membuat bola-bola ikan nya.
Campurkan daging ikan yang sudah dihaluskan , garam ,merica bubuk , kemudian aduk sampai rata. Tambahkan tepung kanji , aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang mampu dibentuk. Kemudian buat bulatan-bulatan kecil dari adonan ikan tersebut , setelah itu masukkan kedalam air yang sedang mendidih , sampai mengapung arti nya sudah matang , tiriskan bola-bola ikan yang sudah mengapung.

Yang kedua kita kerjakan ialah membuat kuah tekwan nya.
Panaskan minyak , kemudian tumis bawang putih sampai tercium harum. Kemudian masukkan udang kupas yang telah dicincang garang tadi , aduk sampai udang berubah warna. Setelah itu angkat dan masukkan kedalam kaldu udang yang sedang mendidih , aduk-aduk. Jangan lupa tambahkan merica dan garam secukup nya.

Setelah bola-bola ikan dan kuah nya tamat , sekarang kita masukkan bola-bola ikan tadi beserta bengkuang , jamur kuping dan sedap malam , kemudian aduk dan masak diatas api kecil sampai matang dan meresap. Hidangkan Sup Tekwan , jangan lupa taburi daun bawang , bawang goreng dan dan sambal nya.
Tekwan Palembang


Resep Selanjutnya

Resep sebelum nya
Puding Buah Leci

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Masakan Sup Tekwan Palembang

  • Resep Soto Banjar Segar Resep Soto Banjar Segar Soto Banjar yaitu makanan khas dari Kalimantan Selatan. Soto Banjar itu sendiri berisikan suwiean daging ayam yang biasa nya dimakan dengan k ...
  • Resep Sop Kaki Kambing Maknyus Sop Kaki Kambing - Hari Ray Aidul Adha gres saja kita lewati , kurban Kambing yaitu favorit setiap orang ,karena mampu saja ketika ini hanya sanggup membel ...
  • Resep Rawon Setan Khas Jawa Timur Resep Rawon Setan Khas Jawa Timur Resep Rawon Setan Khas Jawa Timur -Di Surabaya ada kawasan makan rawon setan yang sangat terkenal Rawon Setan Mbak Endang yang ...
  • Resep Tahu Campur Asli SurabayaApa kabar semuanya , lama si Emak tidak muncul dengan resep-resep nya. Kali ini si Emak akan membagikan resep Tahu Campur Asli Surabaya. Bagi warga Jawa Timur makana ...
  • Resep Sup Bola-Bola Ikan Kakap Resep Sup Bola-Bola Ikan Kakap kali ini merupakan salah satu resep andalan "si Emak" untuk disajikan hari ini. Selain rasa dan aroma yang sangat menggugah selera , ...

0 komentar:

Posting Komentar