Resep Lupis Ketan Saus Nangka - Biasa nya ketika lebaran selain lontong sayur atau pun ketupat , ada juga menyajikan macam kudapan manis tradisional menyerupai serabi gulung ataupun lupis yang sudah mulai jarang terlihat ketika ini.
Jadi bila kebanyakan dari kita menyajikan cake atau puding yang bersifat modern , kenapa kita tidak mencoba makanan tradisional yang jarang mampu temui ketika ini.

Bahan:
400 gr beras ketan putih
1 sdt air kapur sirih
2 sdt garam
Daun pisang , lebih disarankan menggunakan daun pisang watu biar warna nya lebih bagus
Potongan lidi untuk menyematkan nya
Saus nangka:
250 gr gula merah sisir
50 gr gula pasir
400 ml air
3 lbr daun pandan , potong-potong
75 gr daging buah nangka , potong memanjang
Untuk taburan lupis
1/2 btr kelapa , parut memanjang
1/2 sdt garam
Semua nya dikukus , biar tidak mudah bau kemudian jangan lupa diberi garam
Cara Membuat lupis ketan
Pertama kita rendam beras ketan terlebih dahulu selama lebih kurang 30 menit , setelah itu tiriskan.Kemudian tambahkan air kapur sirih dan 1 sdt garam , aduk hingga tercampur rata.
Sekarang kita panaskan dandang untuk mengukus beras ketan nya , kukus beras ketan selama lebih kurang 20 menit hingga setengah matang , kemudian angkat. Sisihkan.
Setelah itu ambil 1 lembar daun pisang watu , buat berbentuk segitiga. Kemudian masukkan beras ketan yang telah kita kukus tadi ke dalamnya hingga 3/4 penuh.
Kemudian tutup dan bungkus membentuk segitiga , Sematkan dengan menggunakan pecahan lidi di bab lipatan terakhir , supaya pembungkus nya tidak lepas ketika direbus. Lakukan hingga adonan habis.
Setelah selesai semua sekarang kita rebus ketan yang sudah dibungkus daun pisang watu tadi , masukkan kedalam panci yan telah berisi air serta sudah dibubuhi 1 sdt garam , selama 2 jam hingga matang , angkat. Tiriskan , biarkan dingin.
Jika air rebusan sudah hampir habis tapi lupis belum matang , kita mampu menambahkan air nya dengan menggunakan air panas secara berulang , hingga lupis matang.
Sekarang kita akan membuat Saus nangka nya:
Rebus gula merah yang telah kita sisir tadi beserta gula pasir , air , dan daun pandan , masak hingga gula larut dan mengental.Hati-hati jangan hingga gosong , alasannya yakni akan merubah rasa dari gula menjadi pahit dan berbau gosong , setelah itu masukkan pecahan nangka , aduk rata sejenak. Angkat.
Sekarang ketika nya kita sajikan lupis nya , buka bungkusan daun pisang nya kemudian taburi dengan kelapa yang telah kita kukus tadi , sajikan dengan saus nangka.

Resep selanjutnya
Resep sebelumnyaNasi Kebuli

0 komentar:
Posting Komentar