Kue Gemblong Beras Ketan. Apa itu Gemblong? Kalau belum dewasa muda sekarang jikalau ditanyain apa itu gemblong , mungkin dari 10 yang kita tanya hanya 1 yang pernah menyantap nya. Gemblong memang yaitu makanan tradisional yang mulai susah kita jumpai. Anak-anak sekarang lebih mengenal apa itu donut JCo , Blackforest , Cheese Cake dan banyak yang lain nya yang berbau kebarat-baratan.
Misal nya kita suguhkan gemblong kepada mereka pasti bertanya "makanan apa ini". Nah , untuk lebih mengenalkan lebih banyak lagi kudapan manis tradisional , ketika nya kita menyajikan kudapan manis yang satu ini untuk mengenalkan ke mereka bahwa Indonesia banyak makanan yang lebih enak dari yang di jual di Mal ataupun di cafe-cafe yang mereka datangi. Yuk , kita lebih mengenalkan makanan sajian tradisional kepada belum dewasa kita , semoga tetap lestari.

Bahan
350 gr tepung ketan
100 gr tepung beras
1/2 btr kelapa yang masih agak muda , diparut memanjang terlebih dahulu kemudian kukus
1/2 sdt garam
350 ml santan kental
Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan Lapisan Gula :
100 ml air
100 gr gula pasir
150 gr gula merah , sisir halus
Cara Membuat Gemblong Yang Enak :
Pertama sekali kita campurkan tepung beras ketan dengan tepung beras , garam dan kelapa yang telah kita parut tadi. Kemudian campuran tepung tadi kita tumbuk sampai kelapa parut agak hancur.
Setelah itu tambahkan kedalam nya santan kental nya sedikit demi sedikit sambil terus di aduk sampai merata. Setelah itu adonan tadi kita bentuk bulat-bulat agak pipih oval atau sesuai selera dan padat.
Setelah kita bentuk adonan tadi sesuai selera sekarang masukkan adonan yang telah kita bentuk tadi ke dalam minyak panas yang banyak dan gunakan api sedang sampai adonan matang , lalu angkat dan tiriskan gemblong yang sudah matang. Biarkan masbodoh terlebih dahulu.
Sekarang kita akan membuat besta atau lapisan luar dari gemblong nya. Pertama-tama kita didihkan air , lalu masukkan gula pasir serta gula merah sampai berserabut. Setelah itu masukkan adonan ketan yang sudah kita goreng matang tadi , aduk-aduk sampai besta (lapisan luar) merata pada adonan ketan. Lalu matikan api dan angkat. Gemblong siap disajikan sebagai sahabat minum teh keluarga hari ini.


0 komentar:
Posting Komentar