Kue Bolu Karamel Sarang Semut - Kenapa ya dinamakan Bolu Sarang Semut , mungkin alasannya penampakan dari cuilan dalam bolu yang satu ini ibarat sarang semut. Tapi apapun nama nya yang pasti bolu ini menurut si Emak "legenda" banget. Soalnya kalau dibilang lama , ini udah lama banget. Mungkin mampu dimasukkan ke dalam katagori kudapan manis tradisional. Rasa karamel nya yang besar lengan berkuasa membuat bolu karamel ini sangat cocok dimakan ditemani dengan teh pahit , alasannya rasanya yang sudah manis.
Selain dipanggang di oven ada juga yang Bolu Karamel Sarang Semut kukus. Tapi apapun jenis cara memasak nya yang pasti lebih enak dan menyenangkan membuat Kue Bolu Karamel di rumah sendiri dari pada harus membelinya. Yuk kita coba membuat Kue Bolu Karamel

Bahan:
500 gr Gula pasir
375 ml Air panas
300 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
8 butir telur
150 gr margarin , panaskan hingga meleleh
80 ml susu kental manis
Cara bikin Kue Bolu Karamel
Pertama sekali kita panaskan terlebih dahulu 250 gr gula pasir hingga menjadi karamel. Setelah gula mulai berbusa , masukkan air sedikit demi sedikit. Kemudian matikan api kompor. Setelah itu tambahkan 250 gr sisa gula yang dari 500 gr tadi , lalu diamkan hingga dingin.Sekarang kita ayak tepung terigu dan soda kudapan manis nya. Setelah diayak aduk hingga tepung terigu tercampur rata. Masukkan telur satu persatu kedalam campuran tepung dan soda kudapan manis tadi , kemudian aduk dengan menggunakan spatula kayu. Kemudian masukkan karamel yang kita dinginkan tadi beserta margarin leleh dan susu kental manis nya. Aduk kembali adonan hingga tercampur rata dan tidak bergerinjil lagi. Setelah itu saring adonan nya. Kemudian tuang ke dalam loyang lingkaran diameter 24 cm , jangan lupa sebelum dituang pastikan loyang nya telah kita olesi margarin terlebih dahulu. Panggang hingga matang selama lebih kurang 45 menit. Setelah matang , masbodoh terlebih dahulu. Bolu Sarang Semut siap disajikan


0 komentar:
Posting Komentar