Resep Cara Membuat Ketupat Tahan Lama - Ketupat ini sama dengan lontong akan lebih nikmat disantap bersama opor ayam , sayur lodeh , rendang daging , dan sangat enak dinikmati dengan Gulai Paku kata orang Minang alias Gulai Sayur Pakis.
Jadi , kalau kita merasa ,lontong sudah terlalu biasa kita sajikan setiap tahun nya dikala lebaran , kenapa tidak mecoba yang satu ini. Karena sangat jarang kita jumpai setiap hari nya jualan ketupat sayur. Yuk kita coba membuat beda dengan yang lain.

Bahan
800 gr beras kualitas bagus
20 butir sarang ketupat (tergantung ukuran , jangan terlalu kecil)
3 ltr santan kelapa dari 2 buah kelapa ukuran sedang
1/2 sdm Garam
Cara Membuat ketupat lebaran
Pertama kita basuh bersih terlebih dahulu beras , setelah itu tiriskan.Kemudian kita isi setiap sarang ketupat dengan beras yang telah kita tiriskan tadi sebanyak lebih kurang 1/3 bagian.
Selanjutnya kita siapkan air santan berikut garam nya. Sebelumnya panaskan dandang untuk memasak ketupanya , kemudian masukkan santan kelapa serta 1/2 sdm garam.
Setelah itu masukkan ketupat satu persatu ke dalam panci , dan pastikan semuanya terendam santan dengan baik.
Rebus di atas api sedang selama lenih kurang 3-4 jam. Jika kita lihat selama merebus airnya akan habis , masukkan air panas di dalamnya dan tunggu sampai matang sempurna.
Jika mau diaduk ketupat boleh juga biar ketupatnya mampu masak dengan sempurna. Jika ketupat sudah matang , angkat ketupat , tiriskan dan biarkan ketupat dingin.
Ketupat pun siap untuk disajikan.
Setelah ketupat tersebut matang , segera keluarkan dari panci , dan digantung sampai tiris , biar ketupat kering tepat , kalau tidak kering tepat mampu itu yang akan membuat ketupat cepat menjadi basi. Jika ketupat berada di suhu ruang dan belum dibuka dari kulitnya , ketupat akan mampu bertahan sampai 2 hari. Lebih dari itu , biasanya sudah mulai muncul lendir yang menawarkan gejala ketupat mulai basi. Untuk cara mencegahnya , masukkan sebagian ketupat yang sudah tiris dan masbodoh ke dalam lemari es. Jika hendak menghidangkan , kukus sebentar sampai hangat kembali.
Resep selanjutnya
Resep sebelumnya

0 komentar:
Posting Komentar