Resep Bubur Sagu Ubi Ungu Manis - Jenis bubur yang satu ini mungkin tidak banyak yang menyukainya. Berasal dari Ambon , sagu yang lembut dipadu dengan rasa asin santan rasa nya sangat istimewa.
Sagu juga merupakan makanan pokok dari Indonesia Bagian Timur , jadi mampu dipastikan kalau kita membuat bubur sagu ini dijamin perut akan terasa penuh , dan sangat cocok disajikan ketika berbuka puasa atau ketika sarapan pagi

Bahan :
200 gr sagu ambon
200 gr ubi ungu , kupas dan potong dadu
150 gr nangka , potong dadu
1 , 5 ltr santan
200 gr gula merah serut
100 gr gula pasir
1 sdt garam
3 lbr daun pandan , basuh bersih kemudian simpul
4 cm kayu manis
Cara membuat bubur sagu manis
Saus santan : pertama kali kita didihkan santan sebanyk 250 ml bersama dengan sedikit garam dan 2 lbr daun pandan , aduk hingga matang. Hati-hati jangan hingga pecah santan. Setelah matang kemudian sisihkan.
Langkah selanjutnya , rendam sagu dalam air selama lebih kurang 1 jam atau hingga sagu menjadi lunak dan mengembang , kemudian tiriskan. Kemudian masukkan dalam panci , santan , gula , garam dan daun pandan beserta kayu manis , aduk hingga tercampur rata. Gunkan menggunakan api sedangdan biarkan mendidih. Kemudian setelah mendidih masukkan sagu dan ubi ungu yang telah kita kupas dan potong dadu tadi , masak sambil terus diaduk hingga benar-benar matang dan mengental. Terakhir masukkan nangka , masak sebentar saja , supaya nangka tidak hancur. Kemudian siapkan mangkok saji. Tuangkan bubur sagu sesuai selera kedalam mangkok saji , kemudian tuangkan santan diatas nya secukup nya. Sajikan bubur sagu manis dalam keadaan hangat
Resep selanjutnya
Resep sebelumnya


0 komentar:
Posting Komentar