Resep Brongkos Daging Sapi - Kali ini kita akan kembali mencoba makanan khas dari Jogja yang dikenal dengan nama Brongkos. Brongkos sendiri ada bermacam-macam ada yang dikenal dengan brongkos sayuran atau sering disebut dengan "jangan sayuran" , Brongkos Tahu dan banyak lagi jenis yang lain nya. Brongkos sendiri ada juga yang berasal dari Jawa Tengah sempurna nya di Jepara yang dimasak dengan menggunakan pembungkus daun pisang.
Ciri khas dari kuliner brongkos ini yaitu dimasak dengan menggunakan kluwak dan kacang tolo (kacang merah). Kalau kemarin kita sudah mencoba memasak rawon setan khas Jawa Timuran sekarang kita mencoba memasak jenis kuliner yang satu ini. Secara sepintas hampir sama dengan rawon tapi bedanya yaitu kalau rawon tidak menggunakan kacang tolo. Yuk kita coba memasak nya.

Bahan :
200 gr daging sapi tetelan
10 bh tahu putih , belah dua , kemudian goreng
2 bh labu siam kecil , kupas terlebih dahulu , kemudian potong dadu
100 gr kacang tolo , rebus sampai empuk , tiriskan
75 gr kulit melinjo
15 bh rawit merah
2 btg serai , ambil putih nya saja , kemudian memarkan
3 lbr daun salam
3 cm lengkuas , memarkan
5 lbr daun jeruk
1 sdm gula pasir
1 ,5 ltr air
500 ml santan dari 1/2 btr kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu brongkos daging :
6 bh kluwak , ambil isi nya6 bh cabe merah keriting
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
4 btr kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan
3 cm kencur
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdm garam
Cara memasak brongkos


0 komentar:
Posting Komentar