Resep Arsik Ikan Khas Batak - Bagi orang Batak makanan yang satu ini merupakan makanan yang sangat khas yang belum tentu mampu dijumpai dimana ia berada. Bisa jadi alasannya yakni bumbu yang digunakan juga khas , selain itu tidak semua orang batak mampu memasak nya. Perempuan batak akan diacungi jempol bila kuliner satu ini mampu ia masak dengan enak. Biasa nya yang digunakan yakni ikan mas. Kenapa harus ikan Mas , ternyata menurut orang batak bila mau hidup rukun tenang , harmoni dalam kesepakatan nikah nya harus mencontoh ikan mas. Ikan Mas hidup bergerombol di air tawar , dan selalu bergerak ke hulu dan hilir tanpa saling bertabrakan sekalipun.
Meskipun enak katanya lagi , tidak semua orang batak mampu disajikan makanan yang satu ini , misal nya kepada "tulang (paman dari pihak ibu)" , kita tidak boleh menyajikan kuliner ini , alasannya yakni ada makanan lain yang dianggap pantas. Berminat untuk mencoba kuliner pujian masyarakat Batak?
Bahan :
800 gr ikan mas , buang insang dan perut nya , biarkan sisik nya melekat
6 bh kacang panjang , potong memanjang
10 bh lokio/bawang batak
8 btg serai , potong-potong memanjang kemudian memarkan
2 bh bunga kecombrang , belah menjadi 2 bagian
6 lbr daun mangkokan , iris kasar
2 sdm andaliman , memarkan
3 ptg asam gelugur atau 1 sdm asam jawa , rendam dalam 250 ml air , remas dan saring
Bumbu halus :
10 bh bawang merah
10 bh cabe merah
2 sdt kunyit , cincang
2 sdt jahe , cincang
1 sdm lengkuas muda , cincang
6 bh kemiri , sangrai
2 sdt garam
Cara membuat Arsik Ikan
Puding Mangga
0 komentar:
Posting Komentar