Sabtu, 26 Agustus 2017

Resep Kue Wajik Ketan Gula Merah

Resep Kue Wajik Ketan Gula Merah - Kue wajik ini merupakan kudapan manis yang tradisional banget , yang biasanya terbuat dari beras ketan putih tapi apakah beras ketan hitam juga mampu dibuat wajik ,bisa.. alasannya pada prinsip ketan hitam sama ketan putih ialah merupakan materi dasar dari pembuatan wajik itu sendiri.

Saat sekarang ini wajik ketan baik itu ketan hitam ataupun ketan putih sudah sangat susah dijumpai , kecuali kalau kita sedikit berjalan ke perkampungan , makanan yang satu ini mungkin masih mampu kita jumpai. Rasa nya yang manis dipadukan dengan legit nya rasa beras ketan akan membuat kita susah untuk berhenti mengunyah nya. Kadang orang banyak berpikir pasti sulit untuk membuat nya , tapi coba praktekan cara membuat wajik ketan baik-baik ternyata tidak lah sesulit apa yang dibilang orang lain , Yuk kita coba membuatnya.


Wajik Ketan Gula Merah

Bahan :
600 gr beras ketan , rendam selama lebih kurang 3 jam
250 ml santan kelapa kental dari 1 btr kelapa
1/4 butir kelapa , parut memanjang

Larutan gula merah
Wajik Ketan Durian
300 gr gula merah , sisir halus
100 gr gula pasir
50 ml air
1/2 sdt vanili bubuk
2 lbr daun pandan







Cara membuat wajik ketan yang enak

Setelah beras ketan kita rendam selama kurang lebih 3 jam sekarang ketika nya kita kukus ketan tadi selama lebih kurang 15 menit biarkan setengah matang. Angkat kemudian sisihkan. Setelah itu campurkan dengan santan kentan dan parutan kelapa tadi. Aduk sampai tercampur rata. Setelah rata kembali kita kukus sampai matang selama lebih kurang 20 menit.

Setelah matang , sekarang kita masak campuran gula sampai mengental dengan menggunakan wajan anti lengket. Setelah mengental kita masukkan ketan yang telah matang tadi kedalam campuran gula yang telah mengental tadi , aduk-aduk kembali sampai santan habis dan agak mengering. Setelah itu angkat.

Setelah semua nya final , sekarang kita tempatkan ketan yang telah bercampur larutan gula tadi dalam tampah atau mampu juga menggunakan loyang yang telah kita lapisi daun pisang sebelum nya. Ratakan sambil dipadatkan. Biarkan masbodoh , setelah masbodoh ketan wajik siap disajikan.
Wajik Ketan Hitam



Resep selanjutnya



Resep sebelum nya 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Kue Wajik Ketan Gula Merah

0 komentar:

Posting Komentar